나 떠나는 날을 위한 기도 - 김진학

홈 > 시 백과 > 시인의 시
시인의 시

* 특정 종교나 정치.사상, 이념에 치우친 작품과 다수 회원이 삭제를 요청하는 글은 양해없이 삭제되거나 개인게시판으로 옮겨집니다.
* 저자난에는 이름만 사용해야 하며, 별명이나 아호 등을 사용해 등록자 이름과 저자(시인)의 이름이 달라지면 검색이 되지 않습니다.
* 모두를 위하여 한 번에 많은 작품을 연속해서 올리는 것은 지양하시길 부탁드립니다.
* 목록의 등록자 이름에 마우스를 놓고 클릭하시면 해당 등록자가 올린 작품을 한번에 조회할 수 있습니다. 
* 검색시에는 리스트 하단 <다음검색>버튼으로 나머지 검색 결과도 확인하시기 바랍니다.

나 떠나는 날을 위한 기도 - 김진학

박선미 0 1621
저자 : http://punghowa.netian.com/     시집명 :
출판(발표)연도 :     출판사 :
나 떠나는 날을 위한 기도

김진학

나 떠나는 날에도
길에는 무심한 듯 자동차도 다니고
산에는 나무들 서있고
내가 물주며 보살피던 꽃나무엔
예쁘고 향기나는 꽃이 피게 하소서

숨가쁘게 밀려오는 고독과
내 안에 잠든 그리움의 노래를
불러내어 깨우는 일로
살아 온 날들의 아픔에 눈물지는 일은 없게 하소서

나뭇잎으로 떨어져 나간
가을의 뒷곁에서
또 다른 계절의 주인으로
파리한 얼굴로 다가오는 겨울을 맞는 일처럼
슬픈 일도 없게 하소서

어린시절 동안이던 친구 녀석의
찌들어 늙어가는 얼굴을 보는 일 같은
뒹글어 헐떡이다 죽어가는 가을을 보는 일 같은
인생의 쓸쓸함도 없게 하소서

나 살아 있는 동안이라도
바닷고동의 속같이 구비 돌아가는
가파른 인적없는 산길을
회한으로 걸어도
시간의 무게에 눌려
날마다 아픔으로 미리 죽어 가는 일은
없게 하소서

나 떠나는 날은 잠자듯
가게 하소서
내 삶의 무게는 내 어깨에만 지고
아름다운 이별이 되게 하소서

그래서
내가 아는 아주 적은 숫자의 사람들 가슴에서
선한 얼굴과 둥근 성격의 소유자란 이름으로
생각나면 기억되게 하소서

그 자리에 서있어 아름다운
한 그루 나무로 만족하다
하늘보며 미소 짓는 얼굴로
가게 하소서

나 이승에 오지 않을 때처럼
따사로운 해가 비치고
꽃잎 아름답게 피어나는 그런 세상에서
아름다운 이별이 되게 하소서

아멘

2001년 가을

[이 게시물은 운영자님에 의해 2018-07-09 15:46:42 없는 시 올리기에서 이동 됨]
0 Comments
제목 저자(시인)