식목제(植木祭)

홈 > 시 백과 > 시인의 시
시인의 시

* 특정 종교나 정치.사상, 이념에 치우친 작품과 다수 회원이 삭제를 요청하는 글은 양해없이 삭제되거나 개인게시판으로 옮겨집니다.
* 저자난에는 이름만 사용해야 하며, 별명이나 아호 등을 사용해 등록자 이름과 저자(시인)의 이름이 달라지면 검색이 되지 않습니다.
* 모두를 위하여 한 번에 많은 작품을 연속해서 올리는 것은 지양하시길 부탁드립니다.
* 목록의 등록자 이름에 마우스를 놓고 클릭하시면 해당 등록자가 올린 작품을 한번에 조회할 수 있습니다. 
* 검색시에는 리스트 하단 <다음검색>버튼으로 나머지 검색 결과도 확인하시기 바랍니다.

식목제(植木祭)

hanwori 6 7107
저자 : 기형도     시집명 : 입 속의 검은 잎
출판(발표)연도 : 1989     출판사 : 문학과지성사
식목제(植木祭)

기 형 도

어느 날 불현 듯
물 묻은 저녁 세상에 낮게 엎드려
물끄러미 팔을 뻗어 너를 가늠할 때
너는 어느 시간의 흙 속에
아득히 묻혀 있느냐
축축한 안개 속에서 어둠은
망가진 소리 하나하나 다듬으며
이 땅 위로 무수한 이파리를 길어올린다.
낯선 사람들, 괭이 소리 삽소리
단단히 묻어두고 떠난 벌판
어디쯤일까 내가 연기처럼 더듬더듬 피어올랐던
이제는 침묵의 목책 속에 갇힌 먼 땅
다시 돌아갈 수 없으리, 흘러간다.
어디로 흘러가느냐, 마음 한 자락 어느 곳 걸어두는 법 없이
희망을 포기하려면 죽음을 각오해야 하리, 흘러간다 어느 곳이든 기척 없이
자리를 바꾸던 늙은 구름의 말을 배우며
나는 없어질 듯 없어질 듯 생(生)속에 섞여들었네
이따금 나만을 향해 다가오는 고통이 즐거웠지만
슬픔 또한 정말 경미한 것이었다.
한때의 헛된 집착으로도 솟는 맑은 눈물을 다스리며
아, 어느 개인 날 낯선 동네에 작은 꽃들이 피면 축복하며 지나가고
어느 궂은 날은 죽은 꽃 위에 잠시 머물다 흘러갔으므로
나는 일찍이 어느 곳에 나를 묻어두고
이다지 어지러운 이파리로만 날고 있는가
돌아보면 힘없는 추억들만을
이곳저곳 숨죽여 세워두었네
흘러간다, 모든 마지막 문들은 벌판을 향해 열리는데
아, 가랑잎 한장 뒤집히는 소리에도
세상은 저리 쉽게 떠내려간다.
보느냐, 마주보이는 시간은 미루나무 무수히 곧게 서있듯
멀수록 무서운 얼굴들이다, 그러나
희망도 절망도 같은 줄기가 틔우는 작은 이파리일 뿐, 그리하여 나는
살아가리라 어디 있느냐
식목제(植木祭)의 캄캄한 밤이여, 바람 속에 견고한 불의 입상(立像)이 되어
싱싱한 줄기로 솟아오를 거냐, 어느 날이냐 곧이어 소스라치며
내 유년의 떨리던, 짧은 넋이여
6 Comments
지나가는 이 2004.10.28 00:14  
똑같은 시가 직목제(稙木祭)라는 제목으로도 있네요. 그것은 삭제하셔야 하지 않나요?
그리고 이 시의 제목은 <식목제>이고요. 한자는 <植木祭>를 쓰지요. <稙木祭>가 아닌.
가을 2004.10.28 19:02  
네.. 감사합니다. 한자가 비슷하다 보니 다른 곳에도 직목제로 올라 온 곳이 몇 군데 있네요.
지나가는 이 2004.10.31 18:24  
제목과 본문의 한자는 안 고쳐졌네요.
植은 <심을 식>이고 稙은 <일찍 심는 벼 직>이거든요.
가을 2004.10.31 22:58  
수정하였습니다. 섬세한 지적 감사합니다.
동네아저씨 2007.02.09 23:35  
한때의 헛된 집착으로 솟는 맑은 눈물을 다스리며 .. --> 집착으로도..
시집에는 그렇게 되어 있더군요.
가을 2007.06.15 09:12  
'한때의 헛된 집착으로 솟는 맑은 눈물을 다스리며'를
'한때의 헛된 집착으로도 솟는 맑은 눈물을 다스리며'로 바로잡습니다.
제목 저자(시인)
게시물이 없습니다.