나를 씹는 껌

홈 > 시 백과 > 시인의 시
시인의 시

* 특정 종교나 정치.사상, 이념에 치우친 작품과 다수 회원이 삭제를 요청하는 글은 양해없이 삭제되거나 개인게시판으로 옮겨집니다.
* 저자난에는 이름만 사용해야 하며, 별명이나 아호 등을 사용해 등록자 이름과 저자(시인)의 이름이 달라지면 검색이 되지 않습니다.
* 모두를 위하여 한 번에 많은 작품을 연속해서 올리는 것은 지양하시길 부탁드립니다.
* 목록의 등록자 이름에 마우스를 놓고 클릭하시면 해당 등록자가 올린 작품을 한번에 조회할 수 있습니다. 
* 검색시에는 리스트 하단 <다음검색>버튼으로 나머지 검색 결과도 확인하시기 바랍니다.

나를 씹는 껌

가을 0 1388
저자 : 강순-     시집명 :
출판(발표)연도 : 1999     출판사 :
나를 씹는 껌

강  순

누가 좀 떼어 주세요
내 영혼에 왼 종일 껌이 붙어 있어요
정전된 시간 속으로 눌러 붙은 껌은
나를 오른쪽 어금니 위에 올려 놓고 잘근잘근 씹어 대요
거기엔 바다가 보이는 작은 마당 하나 눌러 붙어 있죠
그 안으로 다리를 저는 아버지가 지팡이를 짚고 째각째각 걸어와요
어머니는 몸빼 바지 먼지를 수건으로 털며 그 뒤를 따라와요
마당이 씹힐 때마다 그 속도에 맞춰 지팡이가 나를 내려쳐요 
늙은 부모의 주름살들이
말미잘처럼 혓바닥을 길게 돌려 나를 통째로 감아 올려요
나는 난쟁이처럼 끙끙거리며 가난한 유년에 불을 켜요

십사 인치 흑백 텔레비전과 삶은 감자를 희미하게 비추는 삼십 촉 알전구
왼쪽 어금니 사이에 껌은 째각째각 풍경들을 올려 놓고 웃네요
정전된 시간 속에 웅크리고 있는 나를 보며 웃네요
누가 좀 떼어 주세요
떼어도 떼어도 내 영혼에 끈덕지게 눌러 붙는 껌 때문에
나는 지금도 지팡이를 맞으며 살고 있어요
당신이 좀 떼어 줄 수 없나요?

- 계간 문예비평지 『게릴라』1999년 겨울호 ‘신작소시집’에 게재
0 Comments
제목 저자(시인)